Esta página posee interpretación en lengua de señas Peruana, solo haga click sobre el icono de las manos y espere unos segundos

Notas de Prensa

28% PBI REGIÓN SAN MARTÍN ES AGROPECUARIA
Publicado por: FANY JHOSEP GUIVIN MORI
Fecha publicación : 23-10-2017
Foto
El 28% del PBI de la Región San Martín está sustentada por el sector agropecuario, dada la diversificación de productos que ofrece esta calurosa zona del país, señalo el Gerente de Planeamiento de Gobierno Regional, Luis Vela.

Vela destacó que la economía de San Martín tiene una experiencia de diversificación productiva con 90,000 hectáreas de café, 80,000 hectáreas de cacao, 101,000 hectáreas de sacha inchi.

En ese sentido, sostuvo que si una producción cae hay otros que ayudan a compensar esa merma y no se registra un desbalance económico importante. Indicó sin embargo, que existe un importante potencial forestal y turístico que puede favorecer el desarrollo de la región, que por estos días registra una temperatura mayor a los 30 grados centígrados.

Cartera de proyectos
Vela refirió que la región San Martín tiene una cartera de proyectos de inversión ascendente a 600 millones de soles que deberían gestionarse en los próximos tres años.

Explicó que son proyectos de infraestructura educativa y de salud, parte del plan vial II que se está repleteando en algunos proyectos de irrigación agrícola.

Se trata de cultivos emergentes (que se están posicionando en el mercado) que apuntamos a potenciar, a través de riego tecnificado y las últimas tendencias tecnológicas para mejorar la productividad, menciono.

Sostuvo que de esta manera San Martín podrá alcanzar una productividad, en general, de 80 quintales hasta 150 quintales pudiendo duplicar la producción agraria.

“El Gobierno Nacional tiene muy claro ese tema y nos estamos articulando en ese sentido”, manifestó.

Calidad del café
El funcionario regional sostuvo que San Martín busca tener calidad en la producción de café, como lo tiene en el cacao.

Refirió que al igual como ocurrió con el cacao, la región está ingresando una etapa de calidad y productividad con el café, de manera que los indicadores de crecimiento tengan sostenibilidad.

Estas declaraciones las brindo durante el Encuentro Económico Región San Martín con la presencia de funcionarios del ente emisor y autoridades del gobierno regional.

Moyobamba, lunes 23 de octubre de 2017
¡Síguenos AL INSTANTE en Facebook: Gobierno Regional San Martín y Twitter como: regionsanmartin!

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR