El primer icono del turismo de la región San Martin, indudablemente lo constituye el Lago Sauce. Actualmente el número de afluentes que llegan al cuerpo de agua han disminuido en las últimas décadas, repercutiendo en su capacidad de carga y oxigenación del cuerpo de agua, clara señal que este gran ecosistema ha entrado en un proceso lento de “Eutrofización” y de agonía, notándose por los espacios de aguas verdosas y mansas, con gran cantidad de plancton y bacterias nocivas que afloran, poniendo en riesgo y peligro la biodiversidad natural del lago.
Otro de los problemas presentes es que, al interior del lago aún se vierten desagües, estos vertimientos se arrojan sin tratamiento, pese a que la ciudad ha crecido y actualmente cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales que muchas veces colapsa (No todos los pobladores del distrito están conectados al sistema de tratamiento de aguas residuales). Quizás muchos coincidamos en limpiar o descontaminar el lago, empezando por disminuir la carga contaminante. Siendo el primer paso hacer que toda la población del distrito se incorpore al sistema de tratamiento de aguas residuales y de esta manera estaríamos previniendo que aumente las aguas muertas.
El Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección de Medio Ambiente, considera urgente la implementación de un Plan de manejo sostenible interinstitucional y de descontaminación del lago a largo plazo, que tome en cuenta la zonificación y ordenamiento pesquero, la intangibilidad de la faja marginal, la reforestación de las cabeceras de los afluentes, programa de cultura y educación ambiental, entre otros.
Moyobamba, martes 17 de abril de 2018
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